THE きもの学院
募集コースの紹介お申し込みの仕方各校の紹介学院の紹介

◆生徒さんおでかけ報告 〜娘が韓国で油絵の個展を開く〜

2011年10月

娘が韓国・ソウル市のミルラ美術館で油絵の個展を開く機会を与えられました。
オープニングパーティーに着物をと思い、一式持って行き、着付けました。

訪問着に帯は私の龍村のものです。韓国の方々にも着物の良さが分かるようで大変好評でした。

皆様方が一緒に写真を撮らせて下さいと言って、娘も喜んでモデルになっていました。

帯結びは二重太鼓では少しさびしいので、扇を作って上部に飾ってみたところ、帯もアートしていると分かってもらえました。

ちなみにヘアーとメイクも私がやりましたが、韓国ではこのようなヘアスタイルはあまりないようで、どこの美容院に頼んだのかと聞かれました。

着物も最後まで着崩れすることもなく、ちょっとママ株を上げた一日でした。

※上の写真はパーティー直後の後姿。
※下の写真は着物の着付けを見たいとホテルまで来た娘の韓国人の友人。

(M.Mさん)

韓国の建物

イベント一覧ページへ戻る

HOME > 生徒さんおでかけ報告 〜お着物で気軽なお出かけ